
Enquanto cidades da região se preparam para os desafios do inverno na pecuária, a cidade de Potirendaba (SP), no noroeste do Estado, já celebra os resultados de uma iniciativa pioneira: a implantação e consolidação da pastagem de azevém. Utilizado por propriedades locais há alguns anos, o azevém vem garantindo forragem de qualidade mesmo durante a estiagem e elevando o patamar da alimentação do rebanho.
Segundo o veterinário municipal, Humberto Loureiro Santana, o azevém é uma forrageira de inverno que apresenta alto teor de proteína e fibra, elementos cruciais para a saúde e produtividade do gado. “Essa pastagem é mais resistente à seca, o que é um diferencial enorme para o nosso inverno, onde a forragem nativa tende a desaparecer”, explica.
A iniciativa foi idealizada pela Casa da Agricultura (CATI) e conta com apoio técnico do veterinário Clodoveu Nicola Colombo Júnior e com a mão de obra da Prefeitura de Potirendaba. O engenheiro agrônomo da prefeitura, João Vitor Quintino, destaca que a cidade vem explorando o uso do azevém, ainda em fase de testes na região, mas já com resultados promissores.
"Estamos acompanhando os resultados da pastagem de azevém e eles são muito promissores. Potirendaba saiu na frente com essa técnica, e os números já mostram que é uma solução viável e sustentável para o rebanho durante o inverno. Nosso trabalho com os produtores tem sido fundamental para expandir o uso do azevém na região”, disse.
Entre os produtores que adotaram a estratégia, Fernando Ferrari se destaca com uma combinação inovadora: a pastagem de capim Mombaça intercalada com o azevém. Essa integração proporciona uma alimentação de alta qualidade para o gado durante o inverno, fortalecendo a pecuária local e servindo de modelo para outras propriedades da região.
"A pastagem de azevém mudou completamente a minha produção. Hoje, com o capim de qualidade, praticamente todo o meu rebanho se alimenta só da pastagem o ano inteiro. Isso fez com que eu reduzisse o custo da dieta dos animais e aumentasse o lucro. Aqui na propriedade, estamos tirando mais de 600 litros de leite por dia e com qualidade. Essa técnica realmente trouxe um grande diferencial para nós", destacou Fernando, produtor rural do bairro Marco Sena.
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